В Госдуме рекомендовали ввести «крепостное» право туроператоров над турагентами. АТОР направил открытое письмо Грызлову

krepostnyeСегодня в Госдуме рассматривали скандальный законопроект о внесении изменений в Закон о туризме, подразумевающий введение «крепостного права» туроператоров над турагентами. При этом профильная комиссия, несмотря на многочисленные протесты, рекомендовала депутатам принять его во втором чтении. Учитывая, что подобные изменения полностью обрушат туристический рынок страны, а количество туристов в России сократится вдвое, АТОР направил открытое письмо Борису Грызлову, спикеру нижней палаты и руководителю фракции Едра в Думе, подписанное первым вице-президентом АТОРа Владимиром Канторовичем. Учитывая актуальность темы, приводим его почти полностью:

«Сегодня на заседании Комитета Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству был рекомендован ко второму чтению проект федерального закона о внесении изменений в закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», внесенный депутатом Владимиром Головневым. Никаких изменений в документе не произошло. Иными словами, самая спорная поправка, обязывающая турагентства работать только по договору от имени и по поручению туроператора, остается в силе.

Поправки, внесенные в данный документ депутатами Касьяновым И.Н., Зубовым В.М. и Драпеко Е.Г. учтены Госдумой не были. Думский комитет также проигнорировал мнения отраслевых общественных организаций, Роспотребнадзора и Экспертного совета по туризму при Комитете, который большинством голосов проголосовал против поправок, предложенных Владимиром Головневым, и предложил альтернативный вариант поправок, предусматривающий введение обязательного саморегулирования на туристическом рынке, как наиболее эффективный способ защиты прав потребителей и развития отрасли. За введение обязательного саморегулирования выступает также и Министр по делам спорта, туризма и молодёжной политики В.Л. Мутко.

Поправки депутата Головнёва не только не способствуют развитию отрасли, но и никоим образом не защищают права туристов, эти поправки выгодны исключительно 2-3 крупнейшим туроператорам. Благодаря этим поправкам произойдёт монополизация туроператорского и турагентского рынка, что неизбежно приведёт к росту цен. Если сегодня потребителями туроператорских и турагентских услуг являются 5- 6 % населения страны, то в результате этих новаций это количество может сократиться вдвое. Принятие этих поправок также кардинально разрушает сложившуюся на протяжении последних двух десятков лет систему взаимодействия профессиональных участников туроператорского рынка и неизбежно приведёт к резкому всплеску банкротств туроператоров и турагентств и как следствие – увеличению числа обманутых туристов.

Просим Вас учесть данные обстоятельства при вынесении законопроекта на второе чтение», – говорится в письме.

Примечательно, что ряд туроператоров уже начали выстраивать свои отношения с агентствами в рамках планируемых поправок. Об этом еще в середине лета заявил Владимир Воробьев, президент туркомпании «Натали Турс» – подробности по ссылке http://www.tourprom.ru/news/13588/. Более того, несмотря на общее отрицательное отношение в профессиональной среде к этим поправкам, их поддержала старейшая турагентсткая сеть – «Магазин Горящих Путевок» (МГП) – читайте по ссылке http://www.tourprom.ru/news/13093/.

Любопытно, что в преддверии выборов депутаты фактически забросили свою работу. Из 21 депутата, входящих в комитет по экономической политике, обсуждали и рекомендовали скандальный законопроект лишь трое (!!!) «Прикольное сегодня было «представление» в Госдуме – три депутата на голосовании и два десятка зрителей в зале», – рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» инсайдерский источник в Госдуме.

http://www.tourprom.ru/news/14702/

Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Одноклассники

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Поиск
Реклама
Пляжи Филиппин

Хостинг для Wordpress сайтов