Россияне спасают египетский туризм. Доля российских туристов в Шарм Эль Шейхе выросла до 70%

Западная Европа сторонится Египта, имея в виду туриста, которого теперь и калачом сюда не заманишь: скидки, а с ними и цены, дошли до абсурда – ан нет, боятся ехать европейцы в этот сонный красноморский анклав на южной оконечности Синайского полуострова.
Городок Шарм Эль Шейх в часе лету от Каира так бы и канул в небытие, если бы не российские туристы, непривередливые и охотно приезжающие в эти края. Охочие до жаркого солнца, которое на родине их не балует, пляжей и морских просторов, они пребывают в счастливом неведении о тех политических противостояниях, которые сотрясают столицу Египта и другие крупные города на севере страны. Не знают, и знать не хотят.

«Разбежались в разные стороны. Кто домой, кто куда.  Только русские остались»,- сетует продавец парфюма в районе Старый Сок (Старый рынок) Шарм Эль Шейха Аладдин Абу Талеб. «Проблема в том, что иностранцы слишком пристрастились слушать свои СМИ с утра до вечера, вот и трясутся от страха. Но, если честно, египетские журналисты тоже из мухи делают слона». Мало кто в Египте верит всерьез, что страна движется к гражданской войне. Однако на фоне нарастающего политического противостояния, сопровождающегося демагогией, как в кабинетах, так и на улицах, которая действует как фитиль, призрак революции и страх за будущее Египта только усиливаются. Взрывы и слезоточивый газ каирской площади Тахрир ощущаются даже там, где о беспорядках и акциях повстанцев, казалось бы, слыхом не слыхивали. Но и над этими местами витает мрачный призрак экономической разрухи, сопровождающий вот уже почти два года непрекращающееся политическое противостояние. И больнее всего финансовые потрясения сказались именно на туризме, обеспечивающем до 15 процентов национальной экономики и шесть миллионов рабочих мест.

По большому счету, Шарм Эль Шейх вообще застраивался как целевой туристический проект. Роскошные отели Шарм Эль Шейха, тянущиеся бесконечной 20-километровой вереницей вдоль пляжа, в объятьях моря, необъятных песчаных пустынь и рыжих гор, переливающихся самыми причудливыми оттенками,- все это посвящено исключительно или почти исключительно отдыхающим и путешественникам. Во время Суэцкого кризиса 1956 года регион, на территории которого расположена база ВМФ, был захвачен израильскими военными. Спустя год Израиль вернул его египтянам, чтобы опять занять в 1967 году и удерживать до 1982 года. Ставший в 2005 году жертвой целой серии кровопролитных терактов, направленных против туристов, Шарм, тем не менее, по-прежнему считается самым спокойным местом в Египте, не в последнюю очередь потому, что с остальной страной его связывает одна-единственная скоростная магистраль, которая уходит на север по длинному туннелю под Суэцким каналом. «Но попробуйте втолковать это людям, которых изо дня в день телевидение пичкает только сценами насилия из Египта»,- спрашивает Талеб.

На днях базар в Шарме простоял почти без единого покупателя. Сотни продавцов слонялись без дела, бесконечно обсуждая сложившуюся ситуацию. Местные отели, по словам их же сотрудников, заполнены максимум наполовину, что бумерангом бьет по розничной торговле и ресторанному бизнесу, транспорту, а также дайвинг-центрам.

«Так плохо, как сейчас, еще никогда не было»,- говорит владелец одной из лавочек на старом базаре Хуссейн Ноур Эль Оен, который работает здесь больше десяти лет, а сегодня подумывает о том, чтобы перебраться в Канаду с женой, уроженкой Нью-Брунсвика. «Дело не в том, что туристов нет. Тот, кто приходит, не спешит выложить деньги. Даже русские стали заметно меньше тратить».

Еще несколько лет назад туристы из России обеспечивали 20 процентов в туристическом бизнесе Шарма, сегодня их доля в этом сегменте города возросла до 70 процентов. Если «Британские авиалинии» и другие воздушные перевозчики прекратили полеты в эти края, «Трансаэро» (вторая по величине российская авиакомпания) выполняет сюда регулярные рейсы из Москвы и обратно на борту аэробусов «Боинг-747». Кроме этого из регионов России в Шарм Эль Шейх сейчас постоянно летают более 10 чартеров.

Правда, при всей жажде заработать на наших деньгах, отношение египтян к российским туристам лояльным не назовешь. «Любят выпить, иногда больше, чем нужно, торгуются чересчур, и запросы у них непомерные»,- говорит Талеб о наших туристах, замечая, что большинство из них приезжают «по распродаже», получая номер и питание в пятизвездочном отеле за 50 долларов в сутки, а то и меньше. «Вообще-то мы больше любим британцев и итальянцев: они и богаче, и найти с ними общий язык проще. Не отказались бы и от немцев. Они тоже приезжают с мешком денег. Но уже несколько лет, как тут ни одного не видно. Так что без русских туристов мы по миру пойдем».

http://www.tourprom.ru/news/19914/

Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Одноклассники

Комментарии закрыты.

Поиск
Реклама
Пляжи Филиппин

Хостинг для Wordpress сайтов